Снежная Королева... ироническая сказка глава 3

http://www.stihi.ru/2013/11/29/1426


Клик – клак … ночь – мрак…
канделябры коптят над портретом   
шут паясничать рад … начинают парад –
тени рыцарей в латы одеты…
королевская рать  - не кузены и братья –
но в едином строю – побратимы…
не проскочит и мышь… шорох - каждый услышит…
шут тихонько  снимает ботинок:
                ***
И встает за занавеску, чтобы  слышать  чью-то тайну…
Вслух промолвленное слово – обретает правду -лжи…
Аромат духов дуэньи  и сигарный дым  витает…
Двое шепчутся так тихо…так, как будто  жук жужжит:
-Шу-шу-шу…  Я видел метку! Локоть  принцу обнажая…
Может быть,  она похожа на родимое пятно…
Шу-шу-шу… но «флокс» и «роза» - это разница большая.
Я уверен, что у парня  намер/ение одно:
Завладеть казной и властью! И наделом всех угодий.
-Да! Я тоже так считаю! У принцессы краток ум.
-Но зато капризов много… и не маленькая вроде,
А, чуть - что,   визжит: Уеду! Да уедет – то к кому?
У сиротки нет подружек… ни сестер…ни  даже братьев
Нет ни бабушки, ни тети …ни кузенов, ни  дядьёв…
И отца чуть не лишилась… ведьмы старое проклятье:
На охоте соколиной -  волк набросился матёр…
-Шу-шу-шу… вот и взрастили! Баловал король без меры…
Ей четырнадцать всего  лишь… а командует дворцом!
Переклеила обои…перевесила шпалеры,
Разделила королевство не советуясь с  отцом!
Объявила: я свободна - принимать свои решенья!
Захочу, устрою праздник… захочу устрою бал…
-Шу-шу-шу… моя бы воля, дал бы наглецу по шее!
Это он… виновник  пришлый…это он околдовал!
-Как нашла его не знаешь? Вроде, под присмотром нянек…
-Знаю… без сознанья в лодке… и не помнил ничего.
У реки несло теченье…  и когда прибило ялик
Наша юная принцесса – «опознала» вдруг его:
«Это он!» - она кричала… «Это он, - мой сводный братец!»
Знаешь, не смотря на глупость, есть легенда, что он жив…
Приказала дать карету и сменить на парне платье…
С этих пор… в ее  покоях  … псом услужливым лежит…
-Шу-шу-шу… а он не промах! (но историю об этом 
недосказанной прервали: появился сам король):
Он черту по тронной зале перенес  к стене на метр:
(До него –  её принцесса  прочертила, помня роль)
И, конечно, в свою пользу!  Чтобы было больше места.
Салки, прыгалки и прятки… игры требуют простор.
-Папа, я еще ребёнок… никакая не невеста!
А невестой чьей-то стану, может быть,  лет через сто!
                ****
Клик – клак … ночь – мрак…
королевство уснуло под вьюгу…
Спит принцесса и принц… блик свечи возле лиц…
в снах прекрасных прильнули  друг к другу…
Сны у принца ясны – подождать до весны 
и принцессе капризной признаться:
«  я не стал сюзереном – кровь простая по венам…
и хотел бы таким же остаться» …



Продолжение***http://www.stihi.ru/2013/12/02/1524


Рецензии
Чудесны ваши добрые строки.

Сергей Лутков   02.08.2023 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Елена Талленика   02.08.2023 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.