Виват, королева!

Ты помнишь ли: прежде казался иным
Весь Мир, озарённый ликующим светом.
Ах, если бы он и являлся таким -
Навек обручённым с улыбчивым летом...

Как часто старухи на ветхих скамьях,
Как часто спешащий куда-то прохожий
Тебя отражали в зрачках-зеркалах,
Всю сумму достоинств за миг подытожив.

А ты с легкомыслием бабочки той,
Что плещет крылами в потоках воздушных,
Жила удивительно яркой мечтой,
Взращённой в тепле из побегов тщедушных.

Была королевой ты, но не из тех,
Кому этот титул дарован с рожденья.
Признанье, триумф... даже малый успех
Тебе доставались в игре с провиденьем.

Как будто на шахматной скользкой доске
Ты делала ход свой то вправо, то влево,
Но вдруг оступилась и сникла в тоске,
Покинула трон. Что теперь,  королева?

Пустынная зыбкость песочных часов
Затянет воронкой в угрюмую Вечность...
Очнись и упрячь под надёжный засов
Былую наивность, былую беспечность.

Пусть выдохнет ветер обрывки стихов,
Которые ты оставляешь в наследство.
Не верь репродукциям красочных снов,
Они - суть подделки шедевров из детства.

Ты шла ниоткуда, пришла в никуда,
Влача за собою баул невезухи,
Ещё узелочек льняной... ерунда...
В нём лишь зачерствевшего счастья краюхи.

Отдашь ли его на потребу годам?
Найдёшь ли источник с живою водою?
А может корону, что пала к ногам,
Ты всё же вернёшь, оставаясь собою?

И новая радость окликнет  тебя,
И новое счастье окажется былью,
Чтоб в солнечном вихре надеясь, любя,
Под музыку жизни парить без усилья.

"Виват, королева!" – торжественно–прост
Рефрен повторится и в птичьих напевах,
И в выси небес мириадами звёзд
Вновь кто-то напишет: "Виват, королева!"


2013


Рецензии
Мне очень жаль, что не довелось написать пару добрых слов при жизни автора!
Талантливый человек, искренне сочувствую потере...
Тронули стихи и манера. Не мог остаться безучастным.
Хотел посвятить стихи, но на фоне тех прекрасных рифм, что присутствуют на странице, выглядело бы неуместно.
Сохраните, пожалуйста, оставленное Натальей богатство! Её прекрасные стихи ещё не раз найдут немало добрых откликов читателей! Ведь так много людей пытаются оставить после себя что-то хорошее и светлое, думаю, Наталье это удалось лучше, чем многим...

Антон Викторович Григорьев   15.02.2016 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.