Иван-да-Марья... Продолжение... 20

"Словно лодка на пустынном берегу...
Скоро утро, только мне опять не спится.
Не хочу тебя терять я. Не могу!
Вновь и вновь иду на милую страницу.
Чтобы снова, окунувшись, перечесть
Те стихи, что так затрагивают душу.
Хорошо, что ты, такой, на свете есть.
Хорошо, что я могу читать и слушать.
Этот свет, рождённый пламенной строкой,
Освещает мне весь путь. До самой тризны.
Хорошо, что ты на свете есть, такой,
Мой упрямый огонёк, во имя жизни..."

Что это? Откуда? Мария открыла глаза.
Тетрадь на полу. В ней стихи. Но откуда? Откуда?
Течёт по щеке (почему? - неизвестно!) слеза.
Котёнок уснул на кушетке, заморское чудо.

Его привезли из далёких загадочных стран.
И он поселился у них как хозяин. Навечно.
Она полюбила котёнка. И любит Иван.
Такой симпатяга, пушистик. И друг их сердечный.

С котёнком нескучно. И всё же Мария одна.
Иван далеко. Не звонит и не пишет. Печально.
Её угнетает безмолвный покой, тишина.
И видится в этом какая-то жуткая тайна.

И эта тетрадь... Подняла её с пола. Прочла.
И с жадностью стала читать за страницей страницу.
Так сделалось грустно. Созвучие в строчках нашла.
А ночь на излёте. Марии не спится... Не спится...


Рецензии