Последний бой

Разрывы бомб, хлопки гранат,
Дымящийся Берлин.
Там мой отец, он лейтенант,
Со взводом средь руин.

В атаку б надо, но стучит
Как дятел пулемет,
Кромсает  в щебень кирпичи,
Подняться не дает.

Бетонной глыбой черный дом
Как дот встал на пути,
Сверкает яростным огнем,
Его не обойти.

Бросок в вечерней темноте,
И дом почти-что наш,
Но взять смогли, не без потерь,
Лишь цокольный этаж.

Из окон долбит пулемет,
Никак не замолчит,
Разрушен лестничный пролет,
И вверх не проскочить.

Свинец и дым летят в глаза,
Еще боец сражен.
Наверх нельзя, назад нельзя,
Враги со всех сторон,

В крови повязки свежих ран,
И смерть ведет игру.
Этаж, казалось, будет сдан
Не ночью, так к утру.

Патронов - несколько часов
Держаться.
Мой отец
Черкнул записку в пару слов,
Во тьму нырнул боец.

Утра ждет горсточка солдат,
Живых пол-взвода душ,
А утром, словно двери в ад
Открыли - залп Катюш.

Когда утих надсадный вой
И грохот взрывов сник,
Поверить трудно, что живой,
И не сорваться в крик.

Древко устал держать кулак,
- Быстрее поднимай.
Над домом взвился красный
флаг
В победный Первомай.

06.2010


Рецензии