Королева

                Ирине Родниной - десятикратной чемпионке
                мира, гордости советского фигурного катания.

                1
Метала молнии по льду,
Как запятые - по странице,
В далеком памятном году,
В стране, что всем нам вечно снится.
Мир часто дергался, визжа,
Не скрыв завистливой гримасы:
"Да попади ж под хвост вожжа
Ее бессонному Пегасу!
(Или - пегасикам. Конькам...")

...Она лишь молнии метала
И к ледяным судьбы щекам
В немом восторге припадала.

Лед сильный. Он ее держал,
Когда земля под ней горела
И сотни самых острых жал
Со всех сторон вонзались в тело.
Но стоило ей снять коньки -
Реальней становилась проза:
Порой по краешку тоски
Она брела, глотая слезы,
Хоть это, правда, иногда,
В минуты редкие бывало...
"Нет" место уступало "Да",
И снова Королева Льда,
Величественна и горда,
Со всей Вселенной воевала...

        2
И было с кем... Ее "6-0" * -
Кость в горле жалким фарисеям.
Один, решив, что он король,
На кнопочку нажал...рассеян...**
Умолкла музыка среди
Ее полета(помнишь, да ведь?
За жизнь намерзший лед в груди
Хотя б на миг растопит память):
Был скрежет чуткого конька
Неумолим. Непререкаем
В тягучей тишине, пока
Она, свободна и легка,
Стремглав неслась под облака,
Став Гердой всем на свете Каям.
И танец этот был таков,
Что музыка летела следом...
На самых кончиках коньков
Она несла свою победу.

Мне было около пяти.
И подрастала, между делом,
Я с "Горизонтом" черно-белым...***
И все хотела дорасти
До пьедестала, где одна,
Тогда одна она стояла...
Была жива моя страна,
И в сердце рана не зияла.
А, может, просто дело в том,
Что двадцать восемь было маме,
И мы не знали, что потом
Произойдет со всеми нами.

                * высшая оценка в фигурном катании
                ** на чемпионате мира в Братиславе сотрудник-чех выключил    музыку,желая отомстить советским фигуристам за 1968-й год(сведения из Википедии).
                *** кто не помнит - марка телевизора времен моего детства 


Рецензии
Действительно, Роднина - королева, и другой нет.
С теплом
Сергей

Яксепал   17.10.2014 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв и тепло.

Людмила Свирская   17.10.2014 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.