Михаил Лермонтов. Предсказание

Это одно из самых таинственных стихотворений Лермонтова. Оно носит характер прорицания, предвидения будущего, причём, будущего целой страны - России. Надо понимать, что такое серьёзное предсказание делает совсем молодой человек в 15 лет. Лермонтов здесь прямо и недвусмысленно предсказывает революцию в России и последующую смуту. Чем было вызвано летом 1830 года такое странное для столь юного человека, почти мальчика, обращение к прорицаниям - трудно сказать. Сам Лермонтов, видимо, был смущён вышедшими из-под его пера строками и в растерянности написал: "Это мечта" - то есть нечто неопределённое, необъяснимое. Эта ремарка говорит о том, в каком состоянии находился ум молодого поэта, когда к нему пришла эта "мечта". Он находился в прострации и картины будущего России проходили у него перед глазами, как на экране. Оставалось только записать их и запись эта очень конкретна - словно по пунктам изложено то, что произойдёт с Россией.

***

Настанет год, России страшный год,
Когда царей корона упадёт;
Забудет чернь к ней прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жён
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных мёртвых тел
Начнёт бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь - и поймёшь,
Зачем в руке его булатный нож:
И горя для тебя - твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет всё ужасно, мрачно в нём,
Как плащ его с возвышенным челом.

1830

Всё так и случилось спустя 88 лет после написания этих строк. То что у Лермонтова был пророческий дар - это несомненно. Он был унаследован им от своего дальнего предка - шотландского барда Томаса Лермонта, который в свою очередь получил его от царицы фей, как гласит средневековое шотландское предание. Лермонтов очень гордился своими шотландскими предками и в юности душой стремился туда.


Рецензии