Песчанка

В именье Никонова тишь и благодать,
Кудахчут куры, зреют помидоры,
Палеоречек дивные узоры
Ласкают взоры – глаз не оторвать.

И в этих строчках был почти-что прав,
Когда писал их, Леонард Некрасов,
Коль понимать, что не жалел он красок,
И сделать скидку на печорский нрав.

Песчаный пляж у северной реки,
И впереди маячит нам Песчанка,
А за спиной дюралька, как тачанка,
Бредем в протоке словно бурлаки.

Две улицы из почерневших изб
Стоят безмолвно на высоком взгорье.
Волна  чуть плещет на реке Печоре,
В деревню задувает легкий бриз.

Пред нею носом режет гладь реки
В туманной дымке, весь в зеленом, остров,
Добраться до него совсем не просто
Через протоку и через пески.

Вокруг деревни комариный рай,
На много верст болота в мшистых кочках,
Средь перелесков тропки в редких строчках.
И кажется, людьми забытый край.
 
А на болотах дивный урожай.
Вдоль перелеска желтая морошка.
Мешает только мелким зудом мошка,
Богатые болота сторожа.

В тенистых рощах старичных проток
На острове смородинные кущи,
А на опушках ельниковой пущи
Усыпанный черникой закуток.

Природе благодарны мы во всем,
Мы косим ею взращенное поле,
Все лето с нею, на ее приволье,
Корзины ягод и грибов несем.

Холодный поливает с неба душ, 
Брусника с клюквой зреют в «огороде».
Мы снова на Песчанке на природе
Домой солидный в ведрах тащим куш.

В именье Никонова, верно, благодать,
Леса, болота, чудные просторы
Протоки, речки, дивные узоры
Ласкают взоры – глаз не оторвать.


05.2011


Рецензии