О моей Родине

Твои цветущие сады, твои озёра голубые,
Твои леса, поля, пруды, просторы в дымке луговые, -
Люблю всей трепетной душой! - люблю я нежно, пылко, страстно!
Меня взрастила ты такой, о Родина, - и не напрасно.

Я в детстве бегала в осинник красноголовики искать -
Кто виноват, что подосиновики ночами не давали спать?
Да ведь никто, сама любила я на ранней зорьке побродить
По вереску и, с замиранием, боровики вдруг находить...

Любимый край! - Черники зарослей мне приходилось гостьей быть.
И не было вкуснее сладости - компот холодный летом пить.
Душа звала меня в лес поутру послушать пенье птиц лесных,
А после к речке я бежала - в лучах купаться золотых!

Как хорошо с природой слиться и где-нибудь в лугах упасть
В траву - в её шелка обвиться и так на солнышке поспать;
Проснуться и, в истоме сладостной, цветов дурман хмельной вдыхать,
И слушать стрёкоты кузнечиков, и облака пух созерцать...

Ах, юность, время золотое! Ушло оно. Ну что ж, прощай! -
И всё ж меня, в воспомиенаниях, хоть иногда, да навещай.
Года стремятся кануть в Вечности и таят, таят, словно снег.
Хранит, так бережно лелея, о детстве память человек.
                18.12.1999.


          Иллюстрация из Интернета.


Рецензии