Ополовиненная тучей церквушки тусклая свеча...

Ополовиненная тучей церквушки тусклая свеча
белеет в сумраке над кручей, к обедне жалобно бренча.
Одним вослед, другим навстречу несется колокольный плач.
Рябины худенькие плечи целует говорливый грач.
Дома, щетинясь ржавой кровлей, дымят ноздрями куцых труб.
Сирень, скорбя о доле вдовьей, рыдает, корчась на ветру.
Сквозь закопченное оконце не разобрать, над головой
иль под ногами брызжет солнце сквозь муть и морок меловой.
Не то среда, не то суббота, но так ли, эдак - все одно:
кукушка мается икотой, ложатся тени на гумно.
Тропинка неторопкой змейкой петляет по березняку. 
Старуха в драной кацавейке стоит, опёршись о клюку.
Видны старухе куст рябины, сирени сгорбленный пруток,
дымы печные, туч рванина, обрыва мшистый завиток, 
ну и, конечно же, над кручей - невысока, негоряча -
ополовиненная тучей церквушки тусклая свеча.


Рецензии
Прекрасная картина! Спасибо за богатый и образный язык, за его стихосплетение.

Есликова Ольга   02.09.2022 18:52     Заявить о нарушении