Каркал черною вороной

Каркал черною вороной
Репродуктор на столбе
О войне и обороне,
О негаданной беде –
Той большой и страшной самой,
Что постигла наш народ.
Помню, как с сестрой и мамой,
Провожал отца на фронт.
Паровозный дым стелился,
Всюду люди, как в кино –
Кто, сквозь слёзы, веселился,
Кто, мрачнея, пил вино.
И мелодией одною,
Заглушая всё окрест,
Под вокзальною стеною
Духовой гремел оркестр.
Был оркестр не для гулянья
И не к празднику вино –
Все прощались - "До свиданья",
Но не всем оно дано.
Крик протяжный - По вагонам!
Как ножом провёл черту,
Разделив тревожным стоном
Жизнь, на эту – и на ту.
Помню мамины рыданья,
Как отец глядел в окно …
Мы простились до свиданья.
Если б знать, что суждено...
           04.1994.


Рецензии
Проникновенно, трогательно. Спасибо.
Доброго дня,

Виктор Аносов-Якшин   30.05.2024 09:58     Заявить о нарушении
Ох, как нам последние пару лет не хватает добрых дней.

Карлов Владимир Васильевич   30.05.2024 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.