Истребленный емуд Язджума Агагельдыев

Холмы к холмам неторопливо льнут,
Раскинув широко свои подножья...
Белеют кости высохшие тут,
Сердца воспоминаньями тревожа.

Когда-то здесь, от родины вдали,
Бежавшие от гнева Хан Джунейта,
В сырую землю многие легли...
В траве браслет поблескивает чей-то.

Отторгнутые от родимых мест,
Они в долине пали бездыханно
Вдали от матерей, сестер, невест,
Пытаясь избежать коварства Хана.

...А ветер запах сырости принес.
Скелеты на траве:верблюды, кони...
В очах цветов сверкают капли слез:
Здесь дышит память битвы и погони.

Колеблются весенние цветы.
Цветы в печали головы нагнули,
Как девушки в расцвете красоты,
Чьи груди целовали только пули.

Да, поневоле затоскуешь здесь:
Все обдает такой тоской горючей,
И на цветах лазурных слез не счесть,
А в грозном небе проплывают тучи.


Рецензии