Явление жука

Теперь-то я уж
Точно не скажу,
Откуда
Появился этот жук.
Упитанный, литой,
Одетый в латы,
Как царский золотой
В лучах заката.
Я отдыхал:
За день устал немного,
А он куда-то шел
Членистоного,
Наверно,
По делам жучачьим шел.
А я смотрел.
Мне было хорошо.
Признаться,
Я люблю после работы,
Когда уходит
Напряженный день,
Отбросить напрочь
Все свои заботы
И в благостную
Погрузиться лень.
- Здорово Жук!
Ну, как дела, сосед?
А он играет хмуро
Желваками.
В глазах вопрос:
- Какого хрена, дед?
Сиди себе,
Мы сами, -мол - с усами.
- А я хотел
С тобою поболтать,
И новостей узнать
Побольше свежих.
А ты под камень
Прячешься, как тать.
Ну, извини,
Ты все-таки, невежа.
Ну, посидели б
Вместе на тропинке,
Я просто
Познакомиться хочу.
А если я сейчас
Сорву травинку
И пяточки тебе
Пощекочу?
Ага! Не нравится!
А он, как перед боем,
Поднялся
Возмущенно на дыбы,
Кряхтит, пыхтит
Ногою землю роет,
Ни дать, ни взять,
Маркиз – колхозный бык!
Ну, погоди, любезный.
Тихо! Тихо!
Мне тоже
Моя шкура дорога.
А может быть
Тебе твоя жучиха
Наставила
С кузнечиком рога?
Так разберись ты с ними,
Ёш-твой-двадцать!
Ведь поглядеть –
Такой солидный жук.
А ты удумал
На людей кидаться
Ну, вылитый,
Прости, башибузук!
Я срочно
Занимаю оборону.
А если в драке
Мне не повезет,
То приглашу
Знакомую ворону,
И пусть
Жучару вредного склюет.
Ему не захотелось
Быть обедом,
И даже не сказав
Ни слова мне,
Затарахтел,
Летающим мопедом.
И растворился
В чуткой тишине.
Пора домой.
Уже прохладой веет.
И небо
Закрывают облака,
И даже вечер
Сделался беднее
На одного
Несносного жука.
Ворона мне
Попалась по дороге,
Сидит
Антенны оседлавши шест.
- Жука увидишь,
Ты его не трогай.
- Заметано!
Не сомневайся шеф.
- Бабуль, ты слышала,
Сегодня дед-то
С жуком о жизни
Долго толковал? -
Вы думаете,
Я впадаю в детство?
Я просто из него
Не выпадал!
Вот завтра
Встану раннею порою,
Когда кукушка
Будет бить часы,
И снова
Необычное открою,
Ну, в чем-нибудь,
Хоть в капельке росы.


Рецензии
"И даже вечер
Сделался беднее
На одного
Несносного жука".
Какое доброе! Потрясающе - о жуке! "Жил на свете добрый жук...")
Светлая память поэту.

Марина Юрченко Виноградова   15.08.2022 07:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.