Еще одно утро в Арктике

Поэма
от внезапно замерзнувшей зимой 2006


Мороз и солнце – день чудесный?!
Это когда сидишь ты дома
И попиваешь с пирогами
Бодрящий и горячий чай.

И ехать никуда не надо,
И пережить морозы дома
Тебе позволит наша Дума,
Добавив выходные дни.

Но, тем не менее, мне надо
Поехать утром на работу,
Где, позабыв свои заботы
Делами занято полдня.

Но подскажите, как доехать
До этой сладостной работы,
Минуя улицы морозы
И ветра яростный порыв?

Скажу вам честно – не миную
Тридцатиградусных морозов,
И, собираясь выйти в город,
Переберу свой гардероб.

Штаны потолще я надену,
Под них еще колгот с десяток,
Носков побольше, если влезут
Они с ногами в сапоги.

Еще надену водолазку
И теплый свитер натяну я,
Чтобы не мерзла моя попа,
Не мерзли руки и спина.

Я всем назло сегодня выйду
В таком нелепейшем наряде,
И пусть пугается прохожий,
Не до него мне все равно.

Лишь нос торчит мой из-под шапки,
Где вперемежку с шарфом белым
И мехом шубы он затерян,
И "зорких глаз" на нем очки.

И вот готова выйти в люди
(Не глядя в зеркало от страха).
И если ходит нынче транспорт
Я на автобус поспешу.

И лишь открыла дверь подъезда,
Как что-то кожу защипало,
И уцепилось в нос торчащий,
И руки, ноги и лицо.

Но я вперед походкой бодрой
Рванула с места к остановке,
Где по моим предположеньям
Придти обязан мой авто.

И вот стою на остановке
И потихоньку понимаю,
Что ног своих уже не чую,
А также, может быть, и рук.

Тепло лишь только моей попе,
Спине, макушке и коленкам,
А то, чем я передвигаюсь,
Замерзнет скоро насовсем.

Ах, где автобус – мой спаситель?
Его я долго ждать не сможу.
И пряча нос замерзший в шарфик,
Пройдусь вперед я, торопясь.

И вот я вновь на остановке,
Где я почти что в несознанке,
Но, слава Богу, мой автобус
Подходит и берет на борт.

И вот пытаюсь я согреть
Своих копытц немые пальцы,
И утираю слез дорожки,
Что ветер выбил мне из глаз.

С большим трудом я добираюсь
До своей сладостной работы.
И, глядя в зеркало, пугаюсь
Разводов туши на лице.

И я согреюсь теперь быстро,
Горячий чай испивши с медом.
И только мысль меня пугает –
Что путь обратный предстоит.



19.01.2006


Рецензии