Им в вечность выкуплен билет

Она была земной, обычной.
Как все из нас, не без греха.
Её навеки возвеличил
Поэт в возвышенных стихах.

"Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты..."
И стала Анна* незабвенной
И выше утренней звезды.

Венеры выше! И не меньше –
Недосягаем пьедестал!
Ах, как любил своих он женщин
И в каждой видел идеал!

Сходил с ума по Александре**
И, не скрывая пылких чувств,
Писал единственно желанной:
"Я вас люблю – хоть я бешусь..."

Волнуют сердце эти строки
И через сотню с лишним лет!
Им, кареглазым, синеоким,
Он в вечность выкупил билет.

Но лишь одну нарёк Мадонной
И всей душой боготворил!
Её назвал женой законной***
И до последних дней любил.

Им всем обязан вдохновеньем,
Они – бессмертием имён.
Был их союз благословенный
Любовью вечной освящён.



*   Анна Петровна Керн, которой А. С. Пушкин посвятил стихотворение "Я помню чудное мгновенье".
**  Александра Ивановна Осипова(в семье её называли Алиной), ей адресовано стихотворение Пушкина "Признание".
*** Наталья Николаевна Гончарова – жена А. С. Пушкина, впоследствии его вдова. Ей он посвятил стихотворение "Мадонна".


Рецензии
Можно бесконечно восторгаться милыми образами пушкинских героинь! Но Натали превзошла всех. Браво, Людочка!

Ольга Бугримова   23.05.2017 23:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.