Нет срока давности отваге

Тевтонский орден неуёмен:
Им русский север – в горле кость.
Коварно-злобных планов полон –
С войной идёт незваный гость.

Ледовый бой* – просчёт досадный:
Таким запомнился урок.
И вот не стало Александра** –
Пришёл реванша нужный срок.

Их гнусных планов Русь не знала.
Посольство в Новгород пришло
И ложной клятвой уверяло,
Что орден – дружеский оплот.

И на кресте своём божились
Границ Руси не нарушать.
Но кто же верил в эту милость?
Коварен был заморский тать!

И ждать пришлось совсем недолго.
К реке чужой у Раковор
Стянул Ливонский орден войско,
Нарушив мирный договор.

Датчане с немцами в союзе,
Построив в поле клин-свинью,
На новгородцев мощным грузом
Махину двинули свою.

Сошлись с врагом в кровавой сечи
Дружины русские опять.
Был враг отвагой дерзкой встречен:
Умели предки воевать!

Кипела кровью мясорубка!
Противник нёс большой урон.
Страшны потери и у русских!
Тут с флангов Дмитрий и Довмонт

Ударили со свежей силой,
Вчистую смяв врагов каре!
И кнехты, дрогнув, отступили.
Победный клич всё креп и креп!

Бежали рыцари и кнехты
В безумной панике назад.
Не удержали в битве верха!
Фон Роденштейн завёл их в ад.

Во льду свинцовом Нарвы волны.
Им памятен тот страшный бой.
И пусть захватчик лютый помнит:
Такое будет и с тобой!

Нет срока давности отваге.
Я вами, воины, горжусь!
Политы кровью вашей стяги
В боях за мать - святую Русь!


18 февраля 1268 года в битве у крепости Раковор коалиционное войско русских княжеств разгромило объединённые силы Тевтонского ордена и Дании.

*         Битва на Чудском озере 5 апреля 1242 года под предводительством Александра Невского против войска Ливонского ордена, которая закончилась победой русских дружин.
**        Александр Невский скоропостижно умер в 1263 году, после чего вновь началась активная немецкая экспансия на русские земли.


Рецензии
Нам историю страны негоже забывать,
Людмила поэтично сумела рассказать!!!
"Умели предки воевать"
Благодарю Вас за прекрасное произведение, серьёзное исследование нашей истории
подвигов народа.
С уважением Лариса.
Ставлю понравилось всё произведение.
Благодарю Вас Людмила!!!

Лариса Чаплыгина   12.03.2021 13:26     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.