Снега зачерпну с полей!

Эта история случилась морозным январским днём. Автобус направлялся из тихого старинного города Гродно в столицу Беларуси, город Минск. А вокруг нашему взору предстали чудесные заснеженные поля, дремучие леса когда-то глухой и непроходимой Гродненской пущи, уютные деревеньки и хутора. А как красиво высились колокольни церквей среди широких просторов белорусской земли! 
И верилось в чудеса и хотелось писать стихи, и был канун святого праздника Рождества!

Снега зачерпну с полей,
Где бежит в тиши ручей,
Где малиновый закат
И ряды ютятся хат.

Где парное молоко
И где дышится легко!
И где замок над рекой
Тёмной кажется скалой.

И умыть хочу лицо!
Выйду утром на крыльцо:
Лижет щёки мне мороз,
Холодно порой до слёз!
 
Гордо высятся леса!
В них и радость и краса!
Песня, тайна и богатство!
И славян святое братство

Надо, люди, нам беречь!
Сохранить родную речь,
Наши родственные узы!
Северной воспеты музой

Пущи дикие края!
Русь, то Родина моя,
В белых хороша одеждах!
В сердце с верой и надеждой

Я встречаю новый день!
Средь полесских деревень
Ходит статная княгиня,
И склоняются до тына

Ели в снежной бахроме.
Небо вспыхнет на заре –
И прольётся ясный свет!
Сердце чуткое, поэт,

Пусть наполнится теплом!
И под сводом голубом
Нам привидится весна,
Моложава и красна!

****


Рецензии
Жизнерадостно, эмоционально и патриотично!
Спасибо, Ванечка за прекрасный стих!

С Днём защитника Отечества!
Мира, чистого неба, любви и процветания!
С тёплышком, Вера.

Вера Осыка   22.02.2016 20:29     Заявить о нарушении
Вера, большое спасибо за добрые слова и поздравление с праздником! В современном сложном и противоречивом Мире так важно всем людям и народам уметь слышать и понимать друг друга! И так важно беречь родственные связи между братскими славянскими народами!

С теплом, Ваня

Иван Мамонтов   24.02.2016 06:04   Заявить о нарушении