Наши думы неразлучны!

Дорогие читатели, сегодня, когда на Украине происходят страшные события братоубийственной войны, когда славянские народы забывают о кровном родстве и лживые политики призывают к ненависти и злости, русским и украинцам особенно важно помнить о родственных узах!
Недавно я прочитал очерк К.Г.Паустовского о великом украинском поэте Т.Г.Шевченко. Я восхищался мужеством и героизмом поэта, которого не сломили ни преследования властей, ни годы тяжелейшей ссылки!
Хочется пожелать нынешнему поколению величать героями тех, кто по-настоящему этого достоин, кто несёт людям мир, добро и любовь!

Там, вдали, в земле Украйны,
Где в степи шумит ковыль
И великого народа
Золотая колыбель,

Где в курганах сном глубоким
Скифы спят. И ночь темна.
И над берегом днепровским
В небе полная Луна.

Там, где мазанки с годами
Обветшали - вышел срок.
И румяною зарёю
Над Полтавой рдел Восток,

Восходило золотое
Солнце! Мир вокруг сиял!
Кто ни славы, ни покоя
В своё время не снискал,

Кто любил родную землю,
Песни бедных пастухов
И соборов благолепье
И наряды казаков -

Всё в поэте воплотилось!
К людям руки он простёр!
Пыль дорожная клубилась,
А в душе горел костёр!

Правда горькая вставала
В обличительных стихах!
Власть державная стонала,
Что внушала людям страх!

Помнил он пешком дорогу
Из Варшавы в Петербург!
И сердечную зазнобу:
Глаз полячки огонёк!

Поле, выжженное зноем,
Туркестанские пески,
Где хлебнул так много горя,
Сердце сжалось от тоски!

И чудесное виденье:
Будто радуга дугой
Наклонилась и пьёт воду
Над красавицей рекой!

И душа жила надеждой,
Как в тот миг, когда вступил
В Летний сад совсем мальчишкой,
Ночью светлою бродил

По громаде Петербурга,
Вспоминая добрый свет,
Что так щедро дарят звёзды,
Что он видел с малых лет!

Он певец свободы гордый!
Прямо, смело он смотрел!
Никогда в угоду власти
Не сгибался, не робел!

Вы, потомки, вспоминайте
Ясный и открытый взгляд!
Он так много в жизни видел:
Крепостной, поэт, солдат!

Он родился на Украйне
И пронёс любовь к труду
Через зябкие туманы
И суровую пургу!

Наши думы неразлучны
И украинский поэт
На Руси достоин славы!
На земле оставил след

Не для злобы затаённой,
А для счастья и любви!
Чтобы люди не забыли
Голос крови и родни!

Мы славянские народы!
Нам негоже Мир делить!
Пусть великие поэты
Нас научат в правде жить!

****


Рецензии
Мне кажется, что поэты, Ванечка уже не помогут, но так хочется, чтобы в Украине воцарился мир и покой. Спасибо за великолепный, с душой написанный, стих!
Удачи и процветания! С теплом души, Вера.

Вера Осыка   13.03.2016 20:12     Заявить о нарушении
Вера, уверен, что поэты и все люди, которые не могут остаться равнодушными к тому, что приосходит на Украине, способны на многое! И правда, так хочется, чтобы на Украине наступил мир и сердца людей были наполнены не злобой, но любовью!

С теплом, Ваня

Иван Мамонтов   13.03.2016 20:16   Заявить о нарушении