Ранняя весна на Бородинском поле

Дорогие читатели, недавно я посетил святое место для каждого россиянина - Бородинское поле. Когда видишь молчаливые холмы с памятниками настоящим героям, отстоявшим свободу нашей Родины, сердце наполняется гордостью и любовью к родной земле! Хочется пожелать, чтобы подвиг русского солдата на Бородинском поле никогда не был забыт нашими соотечественниками!

Рыхлый снег. Бородино.
Сколько лет уже прошло

С той великой славной битвы?! 
В храме Спасском для молитвы

Собирается народ.
Служба благостно идет.

Где ракиты над рекой
Дружною росли гурьбой,

Там, в Доронино, в избе,
Встал француз на биваке.

А с холмов палили пушки!
Что ж, чугунные подружки,

Давно канули вы в лету!
Не злачёную карету

Русь готовила врагам!
А клинок и стыд и срам!

И ревели батареи,
Пули дикие свистели!

И солдаты шли на бой
С верой чистою, святой!

Как закат горел вдали!
Бились вы, богатыри,

Не жалея жизни, сил!
Русский дух не одолел

Победитель всей Европы!
Помогали нам сугробы!

И морозы и пурга!
Страшная была война!

Рыхлый снег. Бородино.
В тихой горнице тепло.

Над рекой молчат ракиты.
И дороги все размыты -

В гости просится весна!
Славься, Родина моя!

Подвиг должен жить в веках!
Позабыв про боль и страх,

Защищали мы Отчизну!
Созывая люд на тризну,

Будет колокол звучать.
Я хочу теперь сказать

О победе о великой!
Со святым со Спаса ликом

Русь сражалась под Москвой!
И народ своей рукой

Победил чужое иго,
Падшим памятник воздвигнул -

Поле чистое, холмы,
Три березы, две сосны!

Мой любимый, скромный край,
Светом добрым ты встречай

Всех пришедших на поклон
Без различия имен!

****


Рецензии
Читаю и зримо представляю эти святые места!
Выразительно, образно и грамотно!
Спасибо, Ванечка! С прошедшим Днём Поэзии тебя!
Вдохновения на новые и красивые стихи!
С тёплышком, Вера.

Вера Осыка   23.03.2016 11:49     Заявить о нарушении
Вера, большое спасибо за добрые слова поддержки! И тебя с прошедшим Днем Поэзии! Вдохновения для твоих добрых, светлых, жизнерадостных стихов!
И пусть Бородинское поле всегда будет свято в памяти человека!

С теплом, Ваня

Иван Мамонтов   23.03.2016 16:57   Заявить о нарушении