Красота родного слова

Дорогие читатели, сегодня мне хочется рассказать о красоте родного русского языка! Для каждого человека его родной язык - особенный, самый красивый, самый звонкий! Мне посчастливилось родиться в замечательной стране, подарившей Миру необыкновенных, ярких, великих поэтов и писателей! Пушкин и Лермонтов, Толстой и Достоевский, Фет и Тютчев, Тургенев и Грибоедов, Мельников-Печерский и Лесков, Оленин-Волгарь и Шергин, Бунин и Есенин, Паустовский и Пришвин, Шмелев и Бестужев-Марлинский и много-много других авторов!
Каждый раз с трепетом открываю новую книгу и погружаюсь в удивительный мир  русского языка!


Красота родного слова:
Сколько мудрого, святого
Скрыто в древности твоей!
И далёких жар степей

И весенние разливы!
И июльские напевы!
Колокольный чистый звон!
И родителям поклон!

В небе майская гроза,
Утром чистая роса.
Сена грузные стога,
Сыра Матушка-земля!

Куполов волшебный блеск
И воды в запруде плеск.
И задумчивый закат,
Что пылает, как агат!

И рябиновые зори
И сверкающее море!
И осенний крик гусей
И раздолье полей!

И иконы за лампадой,
Леса дивные наряды!
Колыбельная в ночи,
Стаи шумные – грачи!

И вечерняя прохлада
И для путников услада:
Постоялый тихий двор.
И пылающий костёр!

Талых вод весёлый бег
И искристый белый снег!
И горячая любовь,
Что волнует в жилах кровь!

И рассветы над рекой!
За высокою горой
Даль без края, без конца!
Наставления отца.

Свежий ветер и свобода!
Гордость русского народа –
Нашей Родины язык!
Помни это, человек!

****


Рецензии
Красив и могуч наш русский язык, Ванечка!
Замечательные и сердцем написанные строчки стиха!
Спасибо! Удачи и лёгкого пера!
С тёплышком, Вера.

Вера Осыка   01.04.2016 18:52     Заявить о нарушении
Вера, спасибо за добрые слова, за поддержку и искренние пожелания!

Будем беречь наш родной язык и восхищаться его красотой и глубиной!

С теплом, Ваня

Иван Мамонтов   04.04.2016 11:28   Заявить о нарушении