Есть книги, которые дышат любовью!

Дорогие читатели, этот стих написан под впечатлением  от одной из самых красивых книг о России, о любви, о родной природе! Недавно я открыл для себя удивительное произведение - "Жизнь Арсеньева" И.А. Бунина!

Бунин работал над своим шедевром среди резких мистралей Приморских Альп в далёкой Франции. Но каждая строчка его произведения наполнена таким теплом и светом, такой любовью к России, к дворянским усадьбам и широким просторам, к легендам и преданиям Древней Руси, к ярким краскам степных хуторов и сёл!

Спасибо таланту гениального писателя за настоящее чудо, которое он подарил людям!
 

Есть книги, которые дышат любовью
И пахнут полем и чистой рекой!
Которые ты кладёшь к изголовью
И гладишь тихо, неспешно рукой.

Есть книги, в которых задумчивый вечер,
Прохлада сонных туманных лощин,
В которых утра весёлость, беспечность,
Пролившего свет сквозь завесы гардин!

Есть книги, в которых колышется море,
Пылает вдали янтарный закат!
В которых под стройной смолистой сосною
Так хорошо и так сладко мечтать!

Есть книги, в которых леса величавы,
И дуб-исполин, и озёрная гладь.
О, как широка ты, родная держава!
Хочу всю тебя полюбить и понять!

Есть книги, в которых свободные ветры,
Что нивы колышут июльской порой.
И книги, в которых задумчивы ветлы
В стране потаенной над спящей водой.

И звон колокольный, и радость Покрова,
И Пасха, и самый канун Рождества,
И мамины сказки и доброе слово,
И луч в предрассветной мгле маяка –

Всё в книге увидишь, всё в книге узнаешь!
И будет на сердце светло и легко!
Как старого друга, книгу встречаешь
И веришь ему горячо-горячо!

 
****


Рецензии
Я тоже люблю читать книги, ведь из них черпаешь столько всего интересного и познавательного, и без них и жить было бы не интересно.
Спасибо за превосходный стих, Ванечка!
Удачи тебе!
С теплом души, Вера.

Вера Осыка   27.04.2016 15:34     Заявить о нарушении
Вера, спасибо за добрые слова! Хорошая книга - это настоящий друг, к которому прикипаешь всей душой и каждый раз с таким нетерпением ждешь встречи с любимыми героями!

С теплом, Ваня

Иван Мамонтов   28.04.2016 21:31   Заявить о нарушении