Гледичия

Давным-давно когда-то, я уверена,
Был у неё точёный гладкий ствол.
И всяк прохожий, отдохнув под деревом,
Кто обнимал, кто гладил, кто… колол,
Кто резал по живой коре (со рвением
достойным сожаленья, се ля ви) –
Одно из самых странных, уравнение:
«она» плюс «он» равняется  любви…
Ах, если б всё так просто…  Но обычнее –
Любовь и режет душу  в лоскуты…
Устала терпеливая гледичия*,
От собственной бездарной красоты,
(а как хотелось счастья, хоть немножечко,
растёт же дуб в лесу – ни клят, ни мят…)
От человечьих перочинных ножичков
Устала, от макушечки до пят.
Совсем, как я… И на кого надеяться?
Что ей, что мне, удел достался свой –
Родиться тонкокожим стройным деревцем,
и вековать колючей, но – живой…
Теперь её ни человек не трогает,
Ни птиц на ветках нет. Уж сколь веков –
Как страж, между садами-огородами.
Да нет, она не злая –  мир таков…
…В былом  быльё-трава растёт. А нынче я,
Давным-давно утратившая пыл,
Нет-нет, да и припомню ту гледичию,
С отчаянья взрастившую шипы…
__

*Гледичия -Мощное дерево высотой до 20—40 м, с красивой, ажурной, раскидистой, широко цилиндрической, закруглённой наверху кроной.  Доживает до 300 лет. На ветвях гледичии расположены крепкие простые или разветвленные колючки до 8 см, на стволе иногда и до 30 см длиной. Наличие крупных колючек, с одной стороны – недостаток, а с другой – достоинство, ведь это позволяет создавать из гледичии практически непроходимые живые изгороди.


Рецензии
Как же её жалко. Как хочется прижать к себе, пусть шипы впиваются в кожу - это им лекарство будет... помягчеют...

Татьяна Туль   31.12.2022 15:35     Заявить о нарушении
Вряд ли, Таня... Спасибо тебе, дорогая

Ольга Поминова   03.01.2023 04:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.