Письма Ван Гога

Дорогие читатели, недавно я прочитал необыкновенную книгу, составленную из писем знаменитого художника Винсента Ван Гога к своему брату Тэо.  Эти письма  особенные, читаешь их, и,  затаив дыхание, следишь за мыслями и чувствами удивительного одаренного человека, умевшего увидеть прекрасное в каждом цветке, в каждом облаке, умевшего радоваться хлопьям мокрого снега и нежным ирисам!
И какое счастье, что мы можем любоваться картинами Винсента Ван Гога и  как удивительно прикоснуться к тайнам его души!

"Вечером гулял по безлюдному берегу моря. Это было не весело и не грустно - это было прекрасно!" (Винсент Ван Гог)

Письма Ван Гога - в них боль и тревога!
Счастье и радость! И солнечный свет!
Темные ночи и многоточья
И для друзей душевный привет!

В письмах Ван Гога каждое слово
К брату с любовью и добротой!
Как хорошо идти по дороге
И под высокой смолистой сосной

Думать о времени, думать о людях
И рисовать золотые стога,
Нежные яблони в розовом цвете-
Всё, чем богата Прованса земля!

В письмах Ван Гога бури и грозы
И над северным морем закат!
В письмах Ван Гога чистые росы
И зовущий на битву набат!

В письмах Ван Гога труд землекопов,
Синее небо и белый миндаль!
В письмах Ван Гога широкое поле,
Где тайна разлита, благая печаль!

В письмах Ван Гога совесть и правда,
Непримиримый дух бунтарей,
Кто не приемлет сплетенных искусно,
Красивых, изящных, но лживых цепей!

В письмах Ван Гога глина сырая,
Та, из которой был создан Адам!
Братства художников страстно желая,
Он искреннее верил наивным мечтам!

В письмах Ван Гога исповедь сердца
И восхищение честным трудом!
Руки в мозолях и звёздное небо,
Душа, что священным пылает огнём!

****


Рецензии
Ванечка, изумительно-красивый стих!
Спасибо от души!
Удачи и всех земных благ!
С ясным солнышком, Вера.

Вера Осыка   31.05.2016 19:15     Заявить о нарушении
Вера, спасибо за добрые замечательные слова! Такие необыкновенные книги учат нас многому и прежде всего быть добрее по отношению друг к другу!

С теплом, Ваня

Иван Мамонтов   02.06.2016 07:14   Заявить о нарушении