Елена Лаврова. Анна Ахматова В комнате моей живет

Анна Ахматова
В комнате моей живет красивая
Медленная черная змея;
Как и я, такая же ленивая
И холодная, как я.
Вечером слагаю сказки чудные
На ковре у красного огня,
А она глазами изумрудными
Равнодушно смотрит на меня.
Ночью слышат стонущие жалобы
Мертвые, немые образа...
Я иного, верно, пожелала бы,
Если б не змеиные глаза.
Только утром снова я, покорная,
Таю, словно тонкая свеча...
И тогда сползает лента черная
С низко обнаженного плеча.
1910

Само это стихотворение пародийно. Бог не избавил меня от искушения написать настоящую пародию.

Елена Лаврова

«В комнате моей живет красивая
Медленная чёрная змея.
Как и я такая же ленивая
И холодная, как я».
Вечером слагаю сказки чудные
На ковре у красного огня.
Говорит, что сказки мои – нудные,
И с упрёком смотрит на меня.
Ночью слышит стонущие жалобы,
Молится, крестясь, на образа.
Смерти, говорит, мне пожелала бы,
Чтоб меня не видели глаза.
Только утром снова я, покорная
Тихо к умывальнику бреду …
Говорит, что сука я позорная.
Я змеюку эту – изведу!

26 июня 2016, Горловка


Рецензии
"Говорит, что сука я позорная" - такой контраст с Вашим только что мной прочитанным эссе, что оторопь берёт. Странно... Не являюсь ярой поклонницей поэтического дара "имератрицы" Ахматовой, но ни такого панибратского тона, ни "изысканных" выражений из воровского слэнга она не заслужила. имхо.

Наталья Бевза   03.09.2016 14:23     Заявить о нарушении