Три каретника Литовская народная сказка

Идя через лес, три каретника жаловались на свою судьбу.
-Эх!- говорили. - Если б мы могли от своих желудков избавиться, как бы разбогатели. А сейчас работай, не работай - все эти проклятые желудки проглатывают.
Услышал их разговор старик и спрашивает:
-Так вы хотите от желудков избавиться?
-Как же не хотеть? Если бы появился такой человек и у нас эти ненасытные желудки забрал, уж мы бы так его благодарили...
-Ладно, я могу это сделать.
Взял одного, другого, третьего - вывернул у них желудки и развесил на трех дубах.
Очень обрадовались каретники, что избавились от  желудков. Как же, есть теперь больше не понадобится, и времени даром терять не нужно, и тяжесть эту с собой больше не таскать, только работай да денежки складывай. Отправились все втроем в город и устроились на работу. Что ни вечер, то рублик, и все в кошелек. Поработали годика два в городе - денежек прикопили - не сосчитать!
Как-то раз был праздник. Сошлись они втроем и ну рассказывать друг другу, сколько за месяц заработали. Мимоходом вспомнили и о своих желудках.
-Что толку, - говорят, - что денежками разжились, раз желудков не имеем. -Были бы у нас желудки, мы бы поели, выпили - и стало бы нам веселее. А теперь смотри на эти деньги, береги их -а никакой пользы от них. Впустую они! Пойдем желудки искать!
-Пойдем!
Пришли в тот самый лес, смотрят - дубы чуть ли не с корнями сгрызены, а желудки лежат на земле, сморщенные, скукоженные, от солнца пожелтевшие... Испугались каретники.
-Все пропало! -говорят- Не исправишь теперь наши желудки!
-Не бойтесь! -отозвался старичок из-под елки. - Я их мигом вылечу!
Сразу взял и приладил каждому его желудок на нужное место. Каретники даже не знали, как его отблагодарить.
-Пока живы будем, - сказали - не забудем тебя.
Пошли каретники домой, сразу зарезали быка, накупили всякого товара... Деньги есть, желудки на месте - ешь, пей, катайся, словно сыр в масле!
Прошел месяц. Глянули - в кошельке ни гроша! Что поделаешь? Принялись за работу. Снова приходилась работать на свой желудок, но никто уже не желал избавиться от него. 


Рецензии
Очень неожиданный способ решения финансовых проблем! Спасибо! Понравилось!

Терехов Максим Юрьевич   06.12.2016 09:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.