На Амуре синий лёд

Дорогие читатели, мой стих об удивительном, красивом и таинственном крае - об Уссурийской тайге, что находится на Дальнем Востоке между высокими горами Сихотэ-Алинь и величественным Амуром! Однажды я побывал в этих землях, познакомился с родственниками дедушки, пришедшими в Приамурье с волынских и подольских земель на Украине, налюбовался красотой яркой природы, послушал старинные украинские песни под звёздным небом, порыбачил в быстрой горной речке!
Я полюбил Амурский край всей душой и хочу рассказать о подвиге первых поселенцев на Амуре, об их жизни, так подробно и интересно описанной Н.П. Задорновым в романе "Амур-батюшка".

На Амуре синий лед -
Храбрый там живёт народ!
И тайгой не испугаешь,
Коли в гости зазываешь!

Удивительное время -
Как людей поднялось племя
Да и двинулось в Сибирь!
Им мороз стелил постель.

Ждал их батько-Енисей!
В Забайкалье чародей
Норовил запутать след.
Много минуло-то лет.

Там, где лес был над рекой,
Уж прошёл мужик с сохой.
И поднялися хлеба -
Радость, гордость и краса!

Всё во власти человека:
Сколько рыбы, сколько меха!
Сопки встали вдалеке,
Словно в сказочной стране!

Славен подвиг тех людей,
Кто себя не пожалел,
И пришёл в суровый край!
Был на Волге оратай,

Стал охотник, лесоруб,
Сильный, кряжистый, как дуб!
Щедрый, как Сибирский лес,
Колыбель легенд, чудес!

На Амуре синий лед,
В белых звёздах небосвод!
Я люблю тебя, Россия!
Ты моя опора, сила!

Ты мой направляешь путь!
Попрошу же, не забудь
Передать поклон земле,
Той, где пели песни мне,

Где на берегах Имана
Прадед, ладивший капканы,
Диких промышлял зверей,
Чтобы прокормить детей!

И росла семья большая:
Братья сестрам помогали!
Так наш начинался род!
И душа, что счастья ждёт,

Не забудет те года!
Ты, красавица Москва,
Помни про Восток далёкий,
Где Амур течет глубокий!

****


Рецензии
Ванечка, в молодости я гостила у родственницы, в Амурском крае.
Очень красивые и живописные места! Спасибо тебе за изысканный и талантливый стих!
Спасибо от души! Удачи и любви!
С тёплышком, Вера.

Вера Осыка   09.12.2016 21:49     Заявить о нарушении
Вера, спасибо за добрые слова, за твою поддержку! Приморье, Дальний Восток - удивительный, необыкновенно красивый край! Я счастлив написать стих о Примамурье и всегда с удовольствием буду возвращаться в это удивительное место, любоваться красотой природы и восхищаться силой духа народа!

С теплом и благодарностью, Ваня

Иван Мамонтов   11.12.2016 05:40   Заявить о нарушении