Париж, Париж!

С Дюма мечтал я побывать в Париже,
Чтобы блистать в его лихих ролях,
В плаще и шляпе на кобыле рыжей
Быть мушкетером возле короля.

В своих мечтах я видел залы Лувра,
Бродил со шпагой в парке Тюильри,
Скакал в Версаль под стрелами  Амура,
Ласкал фрейлин до утренней зари.

Потом с небес я опустился ниже,
Открыв себе Стендаля и Золя.
Париж мне стал еще родней и ближе,
Пришла любовь к Парижу, ву а-ля.

Руссо, Дидро, предшественники Сартра,
Певцы свободы и Булонский лес,
Бульвар Клиши и улочки Монмартра,
Парижский шик и куртуазный блеск,

И вот Париж! Старинных замков  стены,
Густая тень каштановых аллей,
Холодный камень набережной Сены,
Цветы и зелень Марсовых полей.

Бесценный Лувр – сокровищница мира,
Очарованье мраморных скульптур.
В моей душе поет и плачет лира
Искусству в вечность канувших культур.

Стоит свечою Эйфелева башня,
Вокруг Париж вершит круговорот.
Сплетенье улиц кружит бесшабашно,
Из века в век перенося народ.

Прах королей покрыла пыль столетий,
Уснул Марат, и спит Наполеон.
Но дух свободы не подвластен  смерти,
Француз блистал, героев миллион.

Теперь Париж другой, с ним водят  шашни
Сыны Магриба, африканцы жмут,
И даже возле Эйфелевой башни
Они хозяйски тут и там снуют.

Смешалось все на этом бренном  свете:
Арабский мир, китайский ширпотреб,
В Версале бродят Поднебесной дети,
В бистро дают ржаной российский хлеб.

Таков Париж -  французская столица,
На площадях смешенье языков,
И черным цветом крашеные лица
Лицо Парижа, как «Мадам Клико».

И день, и ночь многоголосый улей
Шумит, гремит до утренней зари.
К утру стихает  шевеленье улиц,
На Пляс Пигаль погасли фонари.

03.2017


Рецензии
В восторге! Сколько образов, сколько сочных красок, сколько жизни в каждом слове! Благодарю, Николай! Спасибо Вам за этот необычный ракурс)))
С уважением, Ирина.

Ирина Глушкова 1   09.07.2019 09:38     Заявить о нарушении