Радости детства

   

Я часто вспоминаю ту землянку,
В которой был теплом семьи согрет.
В то время жизнь катилась наизнанку
И в нищете послевоенных лет.

Зимой нас согревала печь-буржуйка
И белый снег укутывал окно.
Днем свет сочился сквозь сугробы струйкой,
А посему всегда было темно.

Еще я помню черных тараканов,
Что рыжих раза в два были мощней.
Играл я с ними, как это ни странно,
Они со мной во мраке зимних дней.

Ещё я помню мокрого телёнка,
Родившегося в самую пургу.
Заступницей для нас была иконка,
С лампадой притуленная в углу.

Две старшие сестры и брат – что надо
Заботились о малом день-деньской.
Морковка слаще плитки шоколада
Заботливой очищена рукой.

А летом под тенистою берёзкой
Качались на качелях с ребятнёй
Или гонялись в поле за стрекозкой
Глазастой непоседой озорной.

Чуть повзрослев, обязанность усвоил –
Из бочки на колёсах вёл полив
Зелёных огурцов и медь моркови
Да всякой зелени, что была уйма их.

Бывало, три подшипника отыщешь
И смастеришь шикарный самокат,
От зависти у пацанов глазищи
Сойдут с орбит, а я так буду рад.

А ну-ка, кто меня на нём догонит,
Тому отсыплю семечек с лихвой…
Забылось многое, а радость детства помнит
Компьютер мой с седою головой.


Рецензии