Генерал

Мадам и месье, подождите.
Давайте изучим вопрос.
Постойте в толпе, покурите.
Люблю я дымок папирос.
Их запах навечно утерян,
А с ними дворовый жаргон.
Слегка приблатнён и рассеян
Курил их мальчишка пижон.
В далёком потерянном детстве
И юности, канувшей в тлен,
Мальчишка мечтал о «кадетстве»,
Мечте своей сдался он в плен.

Он помнит о тропах Афгана,
Где снились ему тополя,
Как в школе читал Мопассана,
А также Эмиля Золя.
Как с другом им грезились дали
И душу юнцам распалив,
Светил им Монмартр, Пляс Пигали,
Им просто хотелось любви.
Любви почему-то французской,
Ну что им поделать с собой?
Им страсти хотелось нерусской,
Красивой, продажной, любой.

И вместе оставили школу,
Военный закончили ВУЗ,
Один был направлен в Анголу,
Второму достался Кундуз.*
А там не Париж, не Монмартры,
Там было им не до любви,
Там были масштабные карты
И годы в пыли, и в крови.

И вот генерал он в отставке,
Живёт как обычный народ,
В порядке больничные справки,
Он ездит к себе в огород.
А лучшие русские танки
Надёжно стоят у границ,
Забыты Париж, куртизанки,
Он любит лишь шахматный блиц.
 
* Кундуз – город и провинция на северо-востоке Афганистана.


Рецензии
Я тут у тебя просто брожу, читаю и воспринимаю прочитанное просто как какую-то далёкую историю, в которой было всяко. Если это всё - автобиографично, то мой тебе респект и уважуха!!

Сергей Лысенко 2   03.11.2021 20:41     Заявить о нарушении
Нет, это не автобиографично, в стихе говорится о двух друзьях, я был третьим) ) обо мне - в самом начале стихотворения...

Вячеслав Кислицын   04.11.2021 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.