Я точно белый птах в шинели офицерской...

                Столетию Великого Исхода.

Я точно белый птах в шинели офицерской,
Шёл в Комендантский час вдоль берега Невы.
Внимание привлёк по выправке армейской
Ночного патруля, - приблизились шаги.

Не дрогнула душа, как поздний лист осенний,
Как фиговый листок мой липовый мандат!
Высокомерный тон ни терпит возражений.
- Вы контра на лицо! – тирады результат.

Так, не успев взойти удачи солнце село,
И не ужель конец мне из-за пустяков?
Нащупала рука у сердца Парабеллум,
В Варяг несла Нева квартет большевиков.

Я Дьяволу войны, присяге душу продал,
За преданность и честь, за блеск погон златых.
По Питеру на тех объявлена охота, -
Кто за Россию шёл с Брусиловым в прорыв...

Логичнее пора, но только не сегодня,
Как штатскому лицу уехать за кордон,
Но решено давно в составе Чёрной сотни
России утвердить Преемника на трон!

Неблизкий путь на юг, – тернистый и опасный,
Дороги стерегло отребье всех мастей ...
Я прибыл на Кубань в холодный день ненастный,
- Деникинцам помочь убрать “сорняк” с полей.

Своих, чужих голов мы положили много.
Увы, иссяк лимит снарядов и патрон.
У Красных Перекоп. Фиаско – воля Бога.
Последний пароход лёг курсом на Босфор.


                Фотография из интернета.

    


Рецензии
Андрей Орлов, оставшись не у дел,
Осанну белой гвардии пропел.

Леонид Акопов   16.02.2023 18:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас сударь!

Андрей Орлов Щекинский   16.02.2023 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.