Крот и Солнце

Под старой вербой без забот
давно жил всем знакомый Крот.
Был он трудяга, семьянин,
жизнь под землёй он проводил.
И если нам молва не врёт -
запасы делал наперёд.

Всё вдоволь было у него:
с друзьями ладил он легко,
большая дружная семья,
жена, три дочки, сыновья.
Доволен жизнью всей он был -
богатым по округе слыл…

Лишь только солнышка лучи
касались кончиком земли,
Наш Крот привычно засыпал,
а ночью наверх выползал.
И так трудился без затей
он ночью каждый божий день.

Однажды утром мирно спал,
Луч солнышка его позвал
тот сквозь отверстие в земле
скользнул к Кроту навеселе).
Проснулся сразу мирный Крот,
и вот орёт, ну вот орёт:

«Уйди назад!», - Лучу сказал,
«Я сплю ещё, тебя не звал!»

«Постой, я солнца мирный Луч,
прошёл сквозь толщу диких туч,
чтоб всё в земле могло созреть,
а также я могу согреть».

«До вас, мне с Солнцем, дела нет», -
услышал Лучик наш в ответ.
«Ведь у меня уже всё есть:
запасов всех не перечесть,
друзья-товарищи, семья.
Короче - счастлив просто я!
Вся жизнь моя во тьме земли,
тоннель моей родной норы.,
Жизнь - это праздник живота,
когда в норе всегда еда.
А Солнце слепит лишь меня,
уйди-ка прочь, мне ночь - заря».

«Ну, хорошо», взгрустнул тут Луч,
«Отныне будешь невезуч!
Я ухожу, но всё же, знай.
Потом позвать не опоздай».

И Лучик вышел от крота,
а с ним ушла и доброта.

С тех пор участку, где жил крот -
объявлен Солнцем был бойкот.
Его обходит стороной.
Стал Крот как будто сиротой:
друзья покинули на раз -
ушли к теплу без лишних фраз…

Запасы таяли, как дым,
всё дальше крот рыть уходил.
Всё реже видел он семью,
не рад такому был житью.
И загрустил усталый Крот.
Он понял - всё наоборот.

Ох, надо Луч домой вернуть,
да так, чтоб впредь не оттолкнуть,
и не наделать бы вреда,
чтоб не ушёл тот навсегда...

Во сне взмолился старый Крот,
устав от будничных забот
«Прошу, вернись, я был неправ», -
промолвил Солнышку сказав…

Того, кто дарит свет, тепло
Прими, как должное его!
Чтоб всё случалось ко двору –
отзывчив будь всегда к добру!!!
Тогда и дружба и покой -
Пойдут гурьбою за тобой!


Рецензии
Игорь, прочёл я басню Вашу -
Взгрустнул чуть-чуть, вот даже Крот
Извлёк из ляпсуса урок,
И не упрямился ни разу -
Пример ярчайший, лишь читайте!
Спасибо Вам - нас поучили!

Владимир Шихов   30.06.2022 19:11     Заявить о нарушении
Отличный экс, Владимир! Доброе утро. В самую точку! Спасибо, Друг. С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   02.07.2022 10:41   Заявить о нарушении
И, главное, так ненавязчиво подвели...
Успехов Вам, Игорь, дальнейших и во всём!

Владимир Шихов   02.07.2022 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.