Рассказ русской беженки

         РАССКАЗ  РУССКОЙ  БЕЖЕНКИ

Озверевшей толпой мать убита с отцом,
Рвали косы мои и одежду.
Я лежала в пыли онемевшим лицом,
Вместе с кровью теряя надежду.

А когда опустилась холодная ночь -
Побрела наугад по просёлкам.
Так болела душа, что и плакать невмочь,
Если люди страшнее, чем волки.

За кольцо золотое и пару серёг
Довезли, как смогли, до Урала.
Даже кто-то мне дал зачерствелый пирог,
Но и есть не могла  - так устала.

Неужели Россия не помнит меня.
Мы - её пострадавшие дети.
Слово «беженка» жжёт посильнее огня,
Бьёт больнее, чем тонкие плети.

Я ещё молода: может счастье найду.
Только боль не унять, не забыть...
Видно Родина крепко попала в беду.
Так о чём же мне Бога молить?

           1999г.


Рецензии