Мюнхен

                МЮНХЕН

Цепляет взгляд асфальта чистота.
Здесь глазу больше не за что цепляться.
Архитектурных линий прямота,
Увы, не позволяет восхищаться.

Ну, что ж, поищем что-нибудь в домах:
Там садики ухожены, как дети,
Там златорыбки водятся в прудах,
В ветвях резвятся белки на рассвете.

А днём залётный дятел простучит…
И тишина... висит, как паутина.
Но что-то гложет и душа болит –
Ей не по нраву здешняя рутина.

Она привыкла к бурности Отчизны,
Где бедность, как известно, не порок.
Без багажа легко шагать по жизни
И не копить себе на старость впрок.

Но я сюда приехал не судить –
Они по-своему милы и простодушны –
А просто понял – как не надо жить,
Но до сих пор не знаю я – как нужно.

               1997 г.


Рецензии