Приуралье

У отрогов  величавого Урала
У полярных и у северных широт
Миллионы лет природа собирала
Из пластов земных слоеный бутерброд.

Буйством сил земных разломаны пластины,
Перемешаны, как в карточной игре,
И надвинут на предгорные равнины
Этот каменный породный винегрет.

Бьется в трубах газ с далекого Ямала
Чтоб в Европе огонек в плите не гас.
А кладовка приуральская дремала,
Сохранила впрок в гигантских складках газ.

Долото пробьется в горные ловушки,
Приоткроет богом запертую дверь.
Газ ударит из трубы ударом пушки,
С ревом огненным, как легендарный зверь.

Успокоится, закованный в железо,
Потечет по трубам газовый ручей,
По камням и по болотам, темным лесом,
Без фанфар  в пути, без пламенных речей.

Но пока, видать, ему еще не время,
Это внукам нашим, правнукам задел.
Он согреет наше будущее племя
Для больших и бесконечно важных дел


11.2017 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.