Инсоляция

М.Б.

Рецепт внезапный и простейший,
Я знаю, как спасти столицы:
Все облака вверх надышавши,
Вы - многолюдные теплицы,

Над вами небо месяцами,
Что лучше было бы в аду -
Мрачнеет, словно под глазами
Те синяки, пятно в году.

У вас темнеет пополудни
И ни заката, ни рассвета,
Вы в миллионы жмётесь, дурни,
В то время, как Сибирь воспета

Ильёй Великим, Эренбургом,
В романе лучшем "День второй".
Так слушайте: за мною дружно
Бегите в поезд, и гурьбой

Как раз ко дню пути второму
На снег на станции Ишим
Как коллектив Кузнецкостроя
Мы рассмеявшись побежим!

И он ослепит, он ответит -
Не то, что хруст французской булки,
А хруст породы под ковшами:
Забудьте праздные прогулки!

У нас пространств - на много строек,
Сюда несите тьму столиц!
Из ваших частных глупых коек
Бегите, словно из гробниц.

У нас на всех достанет света,
У нас на всех найдётся дел:
Социализм что не доделал,
Капитализм что не посмел.

И забывайте старый адрес, -
Писали мэйл на Msk, -
По зову Солнца к центру Азии,
На Томск смещается Москва.

Ваш бег никто не остановит,
И ни кредит, и ни банкир
Назад не вызовут суровых
Людей, их бог - лишь бригадир.

И у амбарных у развалин
(Какая здесь прошлась война?)
Поймём, в чём прав товарищ Сталин,
А перестройка не права.

Приватизации кошмары -
Нам, как Гераклу, расчищать,
И снова "Уренгой - Помары..."
Газ индустрии чтоб давать.

Не нужно строить новых домен,
Их надо лишь отвоевать,
Чтобы понять: Союз огромен
И нефть не надо продавать.

Свои огромные заводы -
Те, что успели растащить,
Чрез революции невзгоды
Нам предстоит восстановить!

И всё, что делают в Китае
Из нашей нефти и древес
Заводы смогут делать сами,
Заводы смогут делать здесь.

Над нами Солнце не погаснет,
Пока мы не разнимем рук...
Где нынче лишь берёз погосты
Таят обрубками испуг.

19.12.2017


Рецензии
Лимоновская идея. Ну, и периодически просыпающееся "под прапором солнца" (В. Хлебников) - можно на запад, но можно и на восток. Это понятно... Не всё ж просветлённым нацикам и просто "новым древнерусским" умствующим этим развлекаться.
Но на всякий случай: самый пасмурный город - Якутск (223 дня; Москва - 172).
Я-то думал, Якутия хотя бы солнечная, ан фиг.
Смена столицы сама по себе Бразилии не слишком помогла.
Смена столицы в России не застраховала от поражения не революцию большевиков, ни, кстати, "революцию Петра".
В общем, "а вы, друзья, как ни садитесь" преодолевается иначе.

Боргил Храванон   23.12.2017 13:27     Заявить о нарушении
ну про "поражение" революции большевиков - я бы в таком ключе не рассуждал) с тех пор тысячи новых городов выросло, роль столицы возросла, но и конечно изменилась... тут топо-центризм - это никакая не лимоновщина, а скорее гумилёвщина. и быть столице после Второй социалистической именно в Сибири - не по прихотям, а по просторам и необходимости перетягивать туда население

Дмитрий Чёрный   14.08.2018 21:26   Заявить о нарушении