Воспоминания

Огибая ржавое болотце,
Мимо стайки заспанных берёз,
Пролегла тропинка до покоса,
Где растёт отава в полный рост.

По росе, по утренней прохладе,
Мы с отцом весёлые идём,
Чтобы позабавить, бога ради,
Свой запал крестьянским баловством.

Размахнись рука тугой пружиной,
Развернись плечо во весь оплот
И под острой сталью струйкой длинной
Скошенная травка упадёт.

Ветерок притих за косогором,
Робкие запевы сонных птиц.
Двух литовок говорливый гомон
Да рассвет, что гонит солнца диск.

Пот солёный брызнул на рубашки,
Тыльный след ладоней под челом,
Да по телу первые мурашки
И два крестика, что потеряли дом.

А когда роса совсем пропала,
Квас в бутыли тоже весь иссяк.
Мы в обратный путь пошли устало
Лет так пятьдесят тому назад.


Рецензии