Николай Гумилёв

Не ищите его могилу
Ни в Бернгардовке, ни в полях.
Он ушёл. Хоть в чека громилы
С тем же пылом в него палят.

Верно, в Африке он прекрасной, —
Как мальчишка, поёт, свистит
Меж зверей — там не так опасно.
Лишь о синей звезде грустит.

Где бы ни был, в любой стихии
Царствуй, радость и душ родство!
Золотое сердце России
Мерно бьётся в груди его.

Но в страну, где кружат напасти,
Не вернётся поэт, пока
Там чекисты стоят у власти
И, как выстрел, жизнь коротка.


Рецензии
Никогда Гумилёву в России погребальные песни не петь!
Как носитель мысли великой он не мог, не мог умереть!

Светлана Гладкова   18.01.2023 05:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.