Пахучей краской свеже блещет борт...

Пахучей краской свеже блещет борт,
Мешки с зерном и пыльны и дородны...
И вновь идут взглянуть на пароход
Стыдливые степные Джиоконды.

У каждой в лёгком трепете рука,
И взгляды каждой томны и глубоки,
Готовы разорвать тугой узор платка
Кудрей их непокорные потоки.

Спит городок в тени кривых углов.
Пустырь - зазеленевшая монета,
Глухая медь немых колоколов
И зори канареечного цвета.

И понапрасну ночью дождик лил
И сделал почву чёрною и зыбкой.
Как хорошо - пойти бы от перил
В погоне за смущеньем и улыбкой!

Разливы канареечной зари,
И зори гор между собой не сходны.
Сейчас отнимут, скроют пустыри
Последнюю улыбку Джиоконды.

1926


Рецензии