Репортёр Кюз

                1

В редакции газеты «Степная заря»,
В подвале райисполкома,
Газетчики все об одном говорят -
У всех от злости оскома.

Редактор номер бросает на стол
И курит с видом убитым:
Газета, куда бы он ни пошёл,
Смеётся набитым петитом.

«Двенадцатый чёрный» и «Жирный восьмой»
Едва видны на бумаге,
Изорваны строчки рваной тесьмой -
Где быть газетной отваге?!

Но вот почтальон в окошко стучит,
Из округа пишут недлинно:
«Степной заре» отпускаем в кредит
Гротеск, гермес и коринну.

Редактор было прогнал тоску,
Но вновь схватился за скулы:
До города тысяча вёрст песку
И тысяча вёрст саксаула.

Но репортёр с псевдонимом Кюз
(Киргизское слово «Око»)
Сказал, что возьмётся доставить груз,
И сунул табак за щёку.

Через пески и солончаки
Неделю он шёл недаром.
Он скоро увидел у Чёрной реки
Город, названный Джаром.

                2

От радости бледен сегодня Кюз,
Но щёки в багровых пятнах:
Трясётся на вьюках свинцовый груз,
Пылит караван обратно.

Но вот всё гуще белая пыль,
И Кюз ругая номАда,
Напрасно смотрит днём на ковыль,
А ночью - на звёздное стадо.

Дорога потеряна, нет воды,
Погонщик от страха трясётся,
Да так, что белый клок бороды
По гриве метёт иноходца.

И Кюз подумал: хороший вид -
Некролог без всякой бумаги!
И плюнул так, что горячий петит
Шипел от солёной влаги.

На третий, а может быть, пятый день
Пески горели в тумане,
В глазах шумела багровая тень
И стыла рука на аркане...

                3

На розыск трупов через пески
Пошло четыре отряда.
Начальник, держа камчу у луки,
Сказал: «Мы нашли то, что надо!

Сосчитан и взвешен свинцовый груз,
Но трупы не примешь весом».
«Мы гибли от жажды... Всё цело», - так Кюз
Набрал, умирая, гермесом.

1928, 31 октября


Рецензии