Семиреченский тигр

Он как заря каракольская рыж.
       В нём каждая жила туга.
Во сне он грызёт золочёный камыш.
       И нюхает след врага.

Долиной Эмель, озером Туз
       Идёт он, как прежде ходил.
Сквозь лес - окунуть обкусанный ус
       В холодный балхашский ил.

Но вот он проснулся, рыча и дрожа,
       Он прутья трясёт, как кусты,
Смеются весёлые сторожа,
       Открыв зубатые рты.

Светлы их глаза. А лица темны.
       И крепки их кулаки.
Пожаловал им хозяин тюрьмы
       Цветные воротники.

Они отвечают за жизнь и побег,
       За шкуру царя озёр;
Им платит деньги сам Гагенбек -
       Владыка морей и гор.

Он рад, что добыча его не проста,
       И гладит ладонью ладонь.
Два метра от уха и до хвоста.
       Бока - полосатый огонь!

И пленник сгибает железный тростник,
       Ревёт и скалит клыки,
Но старший сторож прям и велик.
       Он знает свои замки.

Лишь тигры и львы ему по плечу.
       И спит утомлённый зверь,
И видит закат над ущельями Чу...
       И наглухо заперта дверь.

1930      


Рецензии