Притча о покаянии

Неважно где, но вот однажды,
Жизнь расставляла невода.
Свалился в пропасть путник важный,
Лежит израненный, беда…

Вот встал с трудом, и плохо дышит,
Всё тянет руки вверх, молИт…
Друзей зовёт, вдруг, кто услышит,
Окажет помощь, вызволит.

Пришли друзья не для престижа,
Ведь не без добрых свет людей!
Но не достать - глубОка ниша,
Уходит вниз на семь локтей*.

И МИЛОСЕРДИЮ не спится,
Когда на кон: и жизнь, и честь!
В душе оно не утаится,
Но сотворивши - милость есть!

Спустило лестницу, да только
До человека не достать.
Лежит, смотреть глазам уж больно,
Решил он ДОБРОТУ позвать…

Позвал, пришла ему без скидок
Вся ДОБРОТА его души.
Помочь для дела не убыток,
Верёвку бросила в тиши…

Опять немного не хватило
до дна той пропасти достать.
Сознанье робко разрешило
Призвать на помощь ДЕНЬГИ, ВЛАСТЬ…

Позвал, но нет, он как в капкане,
И голос перешёл на вой…
Пришло последним ПОКАЯНЬЕ.
За руку вытянув его…

Ошибся раз! Так может каждый,
Наука будет наперёд!
Ты кайся в том, чтобы однажды
Не совершить опять просчёт!

И конь умеет спотыкаться,
Хоть не его порой вина…
Умел грешить, умей сознаться,
Признанье  - главная цена!

…Мы тем закончим нашу повесть,
Что ПОКАЯНЬЕ падших ждёт.
Оно дружно лишь с тем, кто СОВЕСТЬ
Превыше ДЕНЕГ, СЛАВЫ чтёт!

*) локоть – старинная  мера длины в России, упоминаемая в литературных памятниках с 11 в. Соответствовала примерно длине локтевой кости и равнялась 45 см


Рецензии
Понравилось! Написали справедливо, жизненно и на "ОТЛИЧНО"!!! Л.

Людмила Помникова   05.03.2021 10:24     Заявить о нарушении
Добрый день, Людмила! Спасибо за позитивный отзыв. Всегда в рад. Игорь

Игорь Апрельский   05.03.2021 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.