Василий Фёдоров. Пока горит моя заря...

                А.П.Косицыну


Пока горит моя заря,
Пока живы мои желанья,
Хочу не славы, а признанья
Того, что прожил я не зря.

Покаюсь
В самом честном стиле:
Со мной случались иногда
Паденья с кручи —
Словом, были
Издержки жизни и труда.

Ну как же
Не споткнуться было,
Когда с мечтой навеселе
Душа под звёздами парила,
А сам ходил я по земле.

В Любви
Возвышенной и строгой,
В трудах суровых, как бои,
Да не затмят слезы высокой
Грехопадения мои!

Да будут
До последних дней
Шуметь и радовать звездою
Над головой моей седою
Знамёна Юности моей!


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
1977

*
Александр Павлович Косицын (3 сентября 1925, село Спасское, Черкутинская волость, Владимирский уезд, в настоящее время в составе Рождественского сельского поселения, Собинский район, Владимирская область — 1 мая 1988, Москва) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), юрист, генерал-майор, профессор.

Родился в семье крестьянина. После окончания школы работал трактористом в МТС. В 1943—1944 учился в Чкаловском пулемётном училище. Служил командиром пулемётного взвода 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. В декабре 1944 года отличился при форсировании Дуная в районе города Тёкёль, за что в марте 1945 был удостоен звания Героя Советского Союза. Член КПСС с 1944.

После войны учился на курсах «Выстрел», а затем в Военно-юридической академии, которую закончил с золотой медалью. Кандидат юридических наук (1955), доктор юридических наук (1967). В 1956—1958 — старший преподаватель, затем доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Высшей школы МВД СССР. В 1958—1964 — лектор Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС, в 1964—1970 — заместитель директора Института государства и права АН СССР. С 1970 — заведующий кафедрой государственного права и советского строительства Высшей партийной школы при ЦК КПСС, затем профессор Всесоюзного юридического заочного института. С 1975 года работал в Академии МВД СССР: профессор кафедры истории органов внутренних дел, заместитель начальника Научного центра исследования проблем управления, профессор кафедры научного коммунизма, начальник кафедры государственно-правовых дисциплин, профессор этой кафедры.

Похоронен на Переделкинском кладбище.


Рецензии