Два друга

Два друга

ШорОко море, волны плещут,
И с шумом катятся на брег.
Два КАМНЯ гладкие без трещин,
Лежали словно оберег.

Так были счастливы два друга,
Жизнь в солнечных лучах текла:
Спокойно, мирно и уютно,
Друзьям, но их беда ждала…

И вот однажды шторм на море,
Волна накрыла, подняла…
Так дружба кончилась, о, горе,
Лишь одного с собой взяла…

Другой, вцепившись за корягу,
Держался долго, что есть сил,
Пришёл отлив… вздохнул, бедняга,
И, оглядевшись, вопросил:
 
«Ах, где мой друг?! Ведь с ним мы вечно
встречали утренний восход,
И здесь в прибрежье бесконечно,
В тепле мечтали в пляске вод?!»

Вот день прошёл, забылась горесть,
И страх (что шторм принёс, утих).
Нашёл других друзей в обзоре,
Сам успокоился, привык.

То были просто КОМЬЯ ГЛИНЫ,
БОТИНОК их давно сломал…
И КАМЕЬ сразу (прочь причины!)
Поведал, как он рисковал…

Какой подвергнулся напасти,
Как шторм в итоге побеждал…
Так каждый день вещал он страсти,
Себя Героем представал.

Восход теперь встречал охотно,
Без прочей лишней болтовни…
В прибрежье тихо, беззаботно,
Тянулись дальше его дни.

Вода и Солнце - вот причины,
Наш друг растрескался, поник.
Он стал похож на КОМЬЯ ГЛИНЫ,
Стал ПОЛУКАМЕНЬ - запаснИк!

Но вот однажды, ранним утром,
На берег схлынула волна,
С собою блистая перламутром
КРЕМЕНЬ блестящий принесла.

Таких здесь не было в помине,
Таких не видел здешний край,
Лежит, как будто на картине,
Довольный и кричит: «Встречай! 

Ты что? Забыл меня, дружище?!»
Был старый КАМЕНЬ удивлён…
Ведь с эти камнем дни и пищу
Делили раньше, день за днём…

«Я был в глубинах как подкидыш,
Бурь не боялся (улыбнись!)
Пошли со мной! И ты увидишь,
То, что зовётся вправду жизнь!»

При слове буря ПОЛУКАМЕНЬ,
Затрясся в страхе, в толкотне: 
«Устроен здесь я, и экзамен
Другой не нужен! Не по мне!»

КРЕМЕНЬ, махнув рукой с досады
Вскочил на новую волну.
В пучину моря серенады
Помчался петь на глубину.

На море вид был панорамен,
Молчали долго в тишине…
Лишь головою ПОЛУКАМЕНЬ
Качал тихонько в стороне.

«Вот, повезло! Он и зазнался!
Но разве стоит рисковать?!
Ведь жизнь дана, чтоб колебался,
Не лезть под воду и молчать!»

«Где ж правда жизни? Справедливость?
Одним - есть всё, другим же - нет!»
С ним КОМЬЯ ГЛИНЫ согласились,
Кивнув с радушием в ответ…

Умей довольствоваться частью,
Не претендуй на трон добра!
В глазах не возгорится страстью,
Зажжённая в тени искра!

И, отрекаясь от соблазнов!
К себе надежно дверь запри.
Живи и скромно, и безгласно,
Судьбой, отпущенные дни!


Рецензии
Потрясающе! Жизненная баллада!Браво, Игорь!
/////Вера.

Вера Долгова-Першинская   03.01.2019 09:40     Заявить о нарушении
Доброе утро, Вера! Спасибо за теплые слова! Игорь

Игорь Апрельский   03.01.2019 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.