Крещенское

Гудят седые январи,
гудят по городам и весям.
А звон – торжественен и весел –
звучит снаружи и внутри
церквушек малых и соборов.
И жжет огнем крещенский холод,
но смелых  приглашает  прорубь
омыть болезни и грехи.

Вдоль улиц сельские дома
плывут, как Ноевы ковчеги,
и трюмы изб трещат, и снеги
под теплым валенком скрипят.
Курится дымная труба –
здесь быт простой и архаичный,
где  полноправный патриарх
по рюмкам льет слезу «Столичной».

А домочадцы за столом
так благодарственно серьезны.
Свернулась меховым клубком
Заплатка-кошка  на  морозы.
Спит пес кудлатый в конуре
заиндевелой  и  во сне
поскуливает в тишине,
и льет обид собачьих слезы.

Новокрещённая земля, 
покачиваясь в люльке зыбкой,
укрылась вышитою крыжмой
с крестами от следов зверья.
Душа, омытая в купели,
голубкой  белою парит,
и солнца блин вовсю горит,
напоминая об апреле.

20.01.19

(художник Б.М. Кустодиев. "Крещенское водосвятие")


Рецензии
Потрясающе! Перечитываю и радуюсь все такое свежее и новенькое и родное Ваше стихотворение

Любовь Шарапова   21.07.2020 08:13     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Люба! Очень рада, что зашли и увидели то, что я чувствовала и хотела передать. Крещение - новое рождение человека, природы...Прекрасных летних дней Вам и радости душевной! С теплом,

Ольга Наркевич Левицкая   21.07.2020 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.