Механическая боль

Мир параллельный {людей} – он такой…
Быть человеком неплохо, но всё-таки больно,
и, подчиняясь механике непроизвольно,
лучше быть куклой, бесчувственной, но заводной, –

так говорил рассудительный лекарь часов.
Время бывает жестоко, но всё-таки лечит.
Сердце заменит и празднично увековечит 
мне на груди пентаграмму уродливых швов.

Главное, помнить о тонусе скрытых пружин,
не заводиться до крайности и до упора. 
К боли фантомной приучены только актёры,
блещут слезами на сеточке тонких морщин. 

Пальцы и губы становятся твёрже и злей,
соприкасаются грубо, но всё-таки скользко. 
Девочки в красном зловеще сосут папироски.
Мальчики ищут следы саблевидных ногтей.

Главное, чтобы без искр и калёной каймы
{правило паузы после рискованных трений}.
В нашем дуэте – синхронность ритмичных движений,
но безнадёжно отсутствует важное "Мы".

Где же вы были, глаза из цветного стекла?   
Нервы из стали и прочная ткань миокарда? 
Если рубин променял в придорожном ломбарде
на балеринку в шкатулке среди барахла. 

Я исчезаю в тумане фарфоровых щёк –
звуком застёгнутой молнии в тёмной прихожей.
И, накрываясь волной механической дрожи,
кашляю ржавчиной на белоснежный платок.


Рецензии
Сангрия. Вспышка. Изгиб хищных губ. Дорогая помада...
Где же вы были, глаза? Вы ответственны за ослепленье
Важного мига, когда вас прельстила пустая бравада.
Где же был ты? Знал ведь - будет расплата за оцепененье -
Сангрия. Вспышка. Изгиб хищных губ. Дорогая помада...

Галина Кадацкая   13.04.2019 06:59     Заявить о нарушении
Благодарю. Так бывает, потом себя спрашиваю: "Где были мои глоза"?

Павел Курц   13.04.2019 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.