Ночь, улица, фонарь...

Сколько бронзы в отраженье фонаря в асфальте?
Или может это медью? золотом сусальным?
Раздавило по дороге свет горячей нити,
Потекло шершавой гранью, пленкой на граните.

Брезжит огонек не грея, моросит играя,
На поверхности мерцает блики создавая.
Раздраженный и холодный ржавый мокрый лучик,
Ты как день позавчерашний - памяти попутчик.

Словно солнца переливы и бугры как дюны,
С высоты семиметровой ты творишь этюды.
Мажешь суриком и охрой, краски не жалея,
Только пористую слишком ты игру затеял,

И твоим мерцаньем тусклым не насытить черный,
Нефтяной разлитый кем-то полуночный сумрак.


Сколько до тебя тут всякого горело...
Были и поярче и пожарче лампы:
Столько света! Слепли! И макушка тлела.
Только где они уж не подскажут карты…

Ты одной ногою в землю замурован,
Постовой усталый, высмотрел по взгляду
И остановился будто зачарован,
Опершись на воздух словно на преграду.

Замер в ощущенье я остолбененья,
Я же битум, гравий, искры,
Пустота и пестрые
Брызги.


Рецензии