Над замком шотландским

Дорогие читатели, недавно я прочитал замечательный роман австрийского писателя Стефана Цвейга о трагической судьбе шотландской королевы Марии Стюарт, погубившей себя безрассудными поступками, продиктованными ей нетерпением сердца и огненной страстью, роковым огнём опалившей душу королевы. И именно об этом мой рассказ.
 

Над замком шотландским кружит вороньё,
Как будто предчувствует что-то.
О, мир королевский - сплошное враньё!
Мария, ждёшь ты кого-то,

Кто ладен собой и прекрасен лицом!
Пусть даже не лорд и не герцог.
Но станет тебе супругом, отцом,
Согреет разбитое сердце!

Кругом клевета и гнусный обман,
Не веришь в слова и посулы.
А ветер с моря приносит туман,
О где же вы, трубадуры?

О, где ты, Париж, и другая земля?
Там все было так, словно в сказке!
Ты смотришь, в душе тревогу тая,
Ты смотришь робко с опаской.

Как много людей прошли пред тобой
И все как будто играли
Твоею жизнью, твоею судьбой!
Не радости, только печали

Дарили долгие зимние дни,
Трещали дрова в камине.
А ты мечтала о крепком плече,
О храбром надёжном мужчине!

И всё, казалось, будет ещё,
Но двор полон лжи и коварства!
Ты смотришь в окно: там кружит вороньё -
О, дикое тёмное царство!

Ты молишь Бога услышать тебя,
Хранишь под подушкой распятие.
И хочешь во сна увидеть того,
Чьи сладостны будут объятья!

Ещё ничего не случилось, поверь!
Ещё далеко до развязки!
Не надо, не трогай закрытую дверь
И с глаз не срывай ты повязки!

Быть может, этой ночью немой
Звёзды тебе все расскажут!
Пойдешь по жизни дорогой другой,
Что ангелы в небе укажут!

****


Рецензии
Сказочно, познавательно и увлекательно!
Бесподобный и интересный стих!
Спасибо, Ванечка!
Удачи и везения!
С тёплышком, Вера.

Вера Осыка   14.03.2019 17:31     Заявить о нарушении
Вера, большое спасибо за добрые слова! Люблю путешествовать по глубинам истории и открывать для себя выдающихся людей и их поступки

С благодарностью, Ваня

Иван Мамонтов   14.03.2019 17:46   Заявить о нарушении