Сфера Паскаля

«Мир — это сфера, центр которой повсюду, а окружности нет нигде»
Блез Паскаль


Лишь яйцеклетка да простой сперматозоид –
пусть даже парой: что? Ничто не стоят!
Но, блин, холизм – стал много большим их итог –
в любовном семени пробился я – росток.

В нейронной глубине тайносплетений
явилось «Я» из череды перерождений
через любовь и антитезу «да и нет»
душа порхнула: мотылёк взлетел в рассвет

И! Бабочкой я пойман был на вдохе!
Иглой прозренья пригвождён к своей эпохе –
но хоть у времени в плену – не арестант
ведь тут же спутался со мною каждый квант

Мне мир раскрылся бесконечным коловратом
и каждый атом в мире стал сестрой и братом –
и хоть мой разум лишь всего сошёл за ум
стал знаменателем он всех итогов сумм

В ответ и Космос, и его всех струн нервюры
познали музыку моей аппликатуры –
и оттого теперь за всё в ответе я –
нет, не венец, а просто центр бытия

С тех пор и слышно мне в своём сердечном ритме
что и Вселенная ответно говорит мне
а я ответно ей играть готов
любви мелодию на флейте позвонков

Гармошкой рёбер, нервов струн – да, к чёрту!
Всем телом – насмерть! На разрыв аорты!
А что поделать? Кто в любви к Вселенной пьян
всяк крутит русскую рулетку Инь и Ян

Я не один такой – оно бывает с каждым
вживье ль, лишь по смерти, но – явится однажды
прозреешь – в перекор всех вьюг и пург
что всяк рождённый –
миру – демиург

**** ****

А мир всё шире сферою Паскаля
а я в ней – центр, всех начало магистралей
Одна лишь странность – хоть куда ни улетай
Ты не познаешь никогда, где жизни край


Рецензии