Бабушкин дневник... Украинские песни...

 Венок Дуная...
http://youtu.be/cY2f4kVHACI

***

Нет отца. Так бывает. Нет, казалось - и не надо. Маминой любви хватало. Но время шло и всё больше хотелось слушать рассказы мамы об отце, которого она очень любила. О их любви и соседи говорили маленькой Верочке. Рассказывали, как он любил её маму. А как пел украинские песни, как играл на гитаре! Вероятно, поэтому одной из самых любимых песен Веры, которую она пела вместе с мамой, и именно по-украински, как могли, была песня "Реве тай стогне Днипр широкий". Потом были и другие, но эта была первая. Вероятно, существуют эти гены, которые не дают спокойно жить человеку, спокойно спать, и рождают в душе нечто настолько сильное, что не объяснить словами. Видимо, именно поэтому с детских лет Вера не может слышать спокойно украинские песни. Вот и сейчас...слушает Нину Матвиенко,  а слезы ручьём катятся из глаз, а она не пытается остановить их. И даже объяснить себе это не пытается. Вера всегда была. слишком сентиментальна, но почему именно сегодня на неё нахлынуло? С утра слушает песни малой родины её отца, и столько всего в душе рождается!.. Оттого, наверное, и вспомнилась любимая с детства " Венок Дуная"... Там о дружбе наших народов поётся....
"От Украины, Молдовы, России,
Дети советской страны
Бросили тоже цветы полевые
В гребень Дунайской волны..."

А ведь так и было! Дружили, не разбирались, кто какой национальности. В день образования СССР, перед самым Новым Годом такие праздники устраивали! Пели со сцены песни всех республик, танцевали танцы.  Любимыми были Украинский Гопак, Молдавский ЖОК, русские"На реченьке" и "Березка", Узбекский -не помню названия, но как он нам нравился...И другие... А что сейчас творится с прежде дружественными народами!..и...кто виноват? И что делать? Вечные вопросы, на которые невозможно найти ответ...


Рецензии
Куда всё подевалось... С Великой страной ушла и душевность, добро... Жаль...
А украинские песни такие красивые... Люблю их слушать...
Вера, хорошего настроения тебе и добра!
С волной тёплой

Царь Нептун 2   20.04.2019 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Нептун! И тебе всего самого-самого хорошего! С ответной тёплой войной...

Вера Аксенова-Соснина   20.04.2019 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.