Наказание

В лесу шло общее собранье,
Все выступали «за» и «нет».

Взял слово Заяц: «В наказанье
мы Волку выдадим билет,
Переведём из класса хищных
на травку, в вольные хлеба.
Пусть, как и я, траву пощиплет,
чтоб не раззявилась губа.
Чтоб он почувствовал воочью,
как хлеб нелёгок и тяжёл.
За превышение полномочий,
так и запишем в протокол!»

Один лишь только воздержался,
Любил траву Бык - обормот:
«Как жаль, что Волк не запирался,
Он всю траву у нас сожрёт!»

Чтоб соблюсти судьбы регламент
вписали мненье в Протокол.
А Волка вывел Департамент
лесной на травку, чтоб умолк.
ВысОки травы, до макушек,
не обойтись без закавык…
Наш Волк траву не хочет кушать,
он в хищных есть еду привык!

Опять в собранье разбираться
пришлось. Здесь все возмущены:
«Волк! Будешь если огрызаться,
дорога точно - в грызуны!»

Тут Суслик слово взял для справки:
«Друзья! Хочу я вам сказать,
Масть грызуны не для затравки,
Душою надо осознать,
Ведь наша жизнь - души призванье!
Но неприятно очень знать,
Что для кого-то наказанье!
Вот, что хочу я вам сказать».

Решился Бык опять взять слово,
И молвил, промычав, сквозь сплин.
При этом был немного скован,
Хоть был он в мненье не один.
«Как это право так уныло,
Когда подобно воронью.
Все наказаньем, друг мой милый,
Считают так судьбу твою!»

Тут чехарда пошла такая,
Кричали все, уж не тая,
Рода и виды все мешая,
Ведь жизнь у каждого своя.

Проспорив, приняли согласно,
И в Протокол спешат включить:
«Пишите, ВСЕ! ЕДИНОГЛАСНО!
Жить, но не сравнивать, лишь жить…»

Один лишь Бык неугомонный,
Мычит натужно сквозь раздор.
А взгляд унылый, отрешённый:
«Прошу, впишите в Протокол…
Жить, если будем без сравненья,
То точно подведёт живот.
Ведь всю траву, плевать на мненья,
Волк обязательно сожрёт!»


Рецензии
Спасибо за прекрасную басню! Понравилась! Очень!!! Л.

Людмила Помникова   21.01.2021 10:35     Заявить о нарушении
Рад вашему отклику, Людмила! Добрый день! С уважением,

Игорь Апрельский   21.01.2021 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.