лампадки пустых сердец

Неаполь. угольные стены. лампадки пустых домов.
Джейн засыпает со мной в постели и видит обрывки снов.
к ней тянут руки смешные дети и добрые старики,
её рассказы об акведуке близки всем и далеки.
Неаполь. тесные кварталы. она будто не со мной.
Джейн говорит, что себя узнала, что прежде была не той.
она вспоминает в руинах Кастель и серый прибрежный мол.
я слушаю вежливо, но с опаской, [ты скоро забудешь] мол.
у Джейн амнезия, ей вовсе не больно, но правда - синоним нож.
в её голове не седой Некрополь, а яркий и шумный мош.

забыл рассказать, я здесь - мирный житель: хожу на работу, сплю,
меняю свой третий десяток лихо, смотрю по субботам Люн.
и, кажется, год, как прекрасная Джейн разделяет со мной постель.
работа - астролог, к ней часто приходят за порцией новостей.
Неаполь пришёл в мою жизнь, как будто ворвался во тьму Бог Ра,
я этому всепоглощающе, бесконечно, всецело и слепо рад.
по вечерам она любит кьянти: её так учили жить.
моя милая Джейн - полотно симпатий, а я в нем - всего лишь нить.

безумные дни, превращаясь в пепел, садятся на мой висок.
Джейн вот-вот под сорок, она забывает, и только обрывки снов
напомнят медовое солнце крыши и запах прибрежных лип.
я каждую ночь, обернувшись, вижу её отстранённый лик.

прошло десять лет, её не хватает. лампадки пустых сердец.
стираю границы, иду на запад: в начало и на конец.
Неаполь. родной и чужой Неаполь. твой чуткий, приятный шарм.
пока моя Джейн засыпает в рае, я снова учусь дышать.


Рецензии